В недавнем прошлом был установлен мировой рекорд по производству самого большого торта в мире, приготовленного на свадьбу. Сладкое угощение было «рождено» знаменитыми американскими кондитерами и имело массу приблизительно в 2,5 тонны, а его размер приближался к семи метрам. Торт был оформлен на тему любви главных героев из известного американского мультфильма «Шрек».

Но, как вы понимаете, такие торты делают или в качестве какой-либо рекламы либо на очень крупное мероприятие. Из-за этого во всех газетах, журналах и на телевидении обсуждение длится довольно длительное время. Кроме этой истории, есть и другие, не менее интересные факты из жизни свадебного торта, отвечающие на вопрос об обязательном появлении его на самом торжестве.

В самом начале появления этой традиции, на свадьбе вместо торта подавали красиво оформленные хлебные лепешки. Для того, чтобы брачный союз был прочным и мог навеки соединить две влюбленные души, молодожены ломали хлеб напополам. Это традиция была заложена в третьем тысячелетии до нашей эры.

В империи древних римлян, молодой и влюбленный жених должен был разломить над головой своей возлюбленной хлеб пополам, после чего одаривал кусочком этого хлеба каждого присутствующего да свадьбе гостя. Изюминка свадьбы заключалась в том, что самим молодоженам доставались от этого хлеба только крошки. Вот так зарождалась традиция создания свадебного торта.

Этот обычай присутствовал во всех странах по всему миру. Каждая культура могла иметь свои несущественные отличия. Например, в древней Индии на свадьбу подавали хлебную лепешку, а на Руси главным угощением был каравай.

Но шло время, и в каждой стране этот обычай постепенно развивался и трансформировался. Англичане в XVI столетии на свадебное торжество пекли множество маленьких булочек – пирожков. Столетие спустя главным угощением был кекс с добавлением сухофруктов и орехов.

Ближайшие соседи англичан – французы, в то же время на свадьбу готовили мучные шарики с начинкой из крема и наносили на них глазурованное покрытие, а сами шарики составляли в пирамидки. Эта славная французская традиция до сих пор пользуется спросом и довольно популярна у многих французских почитателей старины. Они в наше время часто заказывают эти свадебные пирамидки со своим неповторимым вкусом на свадебные торжества.

В конце семнадцатого столетия на территории современной Европы начали делать торты в один ярус, но по своему составу они очень похожи на те, которые мы едим в наше время. А в следующем столетии, европейские кондитеры начали проявлять фантазию, в результате которой образовались многоярусные сладкие произведения искусства.

Таким образом, мы обязаны отдать свою дать уважения кулинарам прошлых лет, за то, что они заложили славные традиции совершенствования приготовления и оформления свадебных тортов, и также не забывать хвалить современных кондитеров за то, что они продолжают эти традиции. Современные кондитеры пребывают в постоянном поиске оформления и приготовления новых шедевров, которые могут привлечь людей для оценки их мастерства.